1. Основания для классификации.
2. Соционика и психология.
3. Типология сигналов личности.
4. Классификация по болезненным проявлениям.
Индивидуально-типологический подход представляет собой особое направление как экспериментальной, так и теоретической психологии. Известно, что индивидуальные различия бывают врождёнными и приобретёнными. Первые обусловлены наследственностью, вторые – жизненным опытом человека. Согласно современным представлениям, большинство приобретённых качеств формируется на наследственной основе и в определённой степени ею ограничены. Например, у каждого человека своя неповторимая конституция тела, в частности рост, вес, мышечная масса, уровень обмена веществ, общая выносливость и устойчивость. Эти и прочие конституциональные признаки можно изменить, но только до некоторых пределов. Тип физической конституции определяет предрасположенность к одним заболеваниям и повышенную устойчивость – к другим. Вместе с физической человек обладает и психической конституцией, связанной с анатомией и физиологией нервной и эндокринной систем.
Существуют различные подходы к классификации людей. Их можно разделить по внешнему облику на малорослых пикников («плотных») и изящных, высокорослых астеников и атлетов. Можно вспомнить известную типологию Гиппократа, который делил всех людей на сангвиников, меланхоликов, холериков и флегматиков, в зависимости от преобладания в организме жидкости (лимфы, крови, желчи и чёрной желчи). Можно оттолкнуться от хорошо известного представления великого физиолога И.П. Павлова о мыслительном и художественном типах людей. Мыслительный тип отличается «технологическим», логическим осмыслением, стремится понять явления жизни рационально. Художественный тип, напротив, уклоняясь от рациональности, воспринимает жизнь эстетически, чувственно, пристрастно.
В рамках индивидуально-типологического подхода существуют две методологии. Первая опирается на выделение независимых параметров, описывающих психические свойства. Таковы, например, тесты MMPI и 16PF. Вторая методология группирует психические свойства и описывает «образцы» разных людей. Каждая методология имеет свои достоинства и недостатки. В частности, с помощью «образцов» нельзя описать бесконечное множество индивидуальных различий, в принципе доступных факторным описаниям. Заметим, что факторные методы ориентированы прежде всего на диагностику приобретённых психических образований и состояний.
Правомерно полагать, что существует несколько равноправных вариантов типологических описаний свойств личности. Одни, не претендуя на глобальность, охватывают какую-то одну сферу личности: сенсорику, аффекты, волю, интеллект. Вторые стремятся дать широкое описание личности в целом.
Психологи пытались разграничить типы и акцентуации личности, подчёркивая взаимосвязь между ними (типы – как позитивное, акцентуации – как негативное в личности). Здесь прослеживается несомненная преемственность между нозоцентризмом в оценке поведения здорового человека (латентные психопатии) и попыткой трансформировать психиатрические категории в психологические. Основоположником этого подхода был Э. Кречмер, выдвинувший в 1920 г. предположение о двух типах здоровых людей: шизотимиков и циклотимиков, которые по своему поведению напоминают психопатов: шизоидов и циклоидов.
Анализируя различные аспекты классификации психопатий (П.Б. Ганнушкин, О.В. Кербиков, К. Леонгард, А.Е. Личко) мы сформировали представление о 8 исходных, ключевых формах дисгармоний, акцентуированных «радикалов» личности. Мы разделили их на два класса по критерию энергетики и связали с основными сферами личности.
Предлагаемая классификация охватывает те формы акцентуаций, существование которых подтвреждается как клинической, так и психологической практикой. Каждой форме акцентуации правомерно сопоставить характерный для неё дезадаптивный паттерн поведения.
Отношение к сферам личности | Формы акцентуаций | |
Гипоэргические | Гиперэргические | |
Когнитивная сфера | Шизоидная | Паранойяльная |
Волевая сфера | Психастеническая | Эксплозивная |
Аффективная сфера | Депрессивная | Гипертимная |
Сенсомоторная сфера | Ипохондрическая | Истероидная |
В своём большинстве истинные акцентуанты (носители радикалов) являются «мозаичными» личностями, имеющими два и более дисгармоничных паттерна. Таким образом, они располагают внутренней свободой выбора того или иного вида дезадаптации в сходных стрессогенных ситуациях. Можно предположить, что такие люди составляют 20-30% от общей популяции, являясь основными «поставщиками» невротических и пограничных расстройств. У 10% людей личностные аномалии достигают степени психопатий (клинически определяемых личностных расстройств).
Типология Д. Кейрси (D. Keirsey) основана на многолетнем опыте консультирования и реальном знании многих людей. Нам импонирует заложенный в неё принцип полного равноправия типов. Все типы изначально считаются психически полноценными и необходимыми для жизни общества. Правда, численность одних типов сильно преобладает над другими. Выражаем сочувствие тем читателям, для которых патологические темы в данный момент наиболее актуальны, и отсылаем их к специальной литературе.
Итак, люди первого, интуитивно-логического NT типа – это мыслители-теоретики, стремящиеся к новому знанию ради знания. Их «научная жилка» подталкивает к построению более-менее правдоподобных концепций не только относительно мировых проблем, но и относительно прозы жизни. К своим намерениям и поступкам люди этого рода относятся как к своего рода экспериментам по проверке собственных гипотез. Отсюда берёт начало склонность к нестандартному, рискованному, а порой и осознанно ненормативному поведению. Людям интуитивно-логического типа свойственны социальная мобильность и нонконформизм. Они составляют не более 10% от общей популяции («малый» тип).
Представители второго, сенсорно-планирующего SJ типа – это мыслители-практики. Их ум избегает всего неясного, они всегда думают о деле, стремясь внести в него порядок, организованность и логическую последовательность. Склонны придерживаться социальных норм и стереотипов, особенно с их внешней, ритуальной стороны. Им свойственно серьёзное и ответственное отношение к делам и общению, для них это определённая обязанность, причём рационально обоснованная. Их можно назвать разумными конформистами и здоровыми консерваторами. Они составляют 40% в общей популяции («большой» тип).
Люди третьего, интуитивно-чувственного NF типа – это художественные натуры, высоко чувствительные к эстетическим и этическим сторонам жизни, обладающие прирождённой эмпатией и искренним интересом к другому человеку. Они придают большое значение духовным исканиям, которые могут привести к глубокой религиозности. Наибольшее удовлетворение они находят в неформальном и профессиональном общении. Их конформизм имеет эмоциональный характер, они легко заражаются чужими эмоциями, становятся «душой коллектива». Как и второй тип, они составляют 40% популяции (ещё один «большой» тип).
Наконец, люди четвёртого, сенсорно-спонтанного SP типа – это тоже художники, однако с большей долей прагматизма. В отличие от предыдущего типа не склонны к сентиментальности и романтизму. Они мастера спонтанных и скоротечных коммуникаций, умеют вносить в жизнь игровые и неожиданные элементы. Являются нонконформистами в практической жизни. Их трудно вовлечь во всё рутинное, известное заранее. Их доля составляет в общей популяции 10% (ещё один «малый» тип).
По материалам: Д. Кейрси разработал личностный опросник, который позволяет надёжно диагностировать указанные психологические типы. Он опубликован в книге, которую мы цитировали выше.
Тест Кейрси on-line можно заполнить, пройдя по ссылке http://tests.socionic.ru/keirsey.php?qnum=1&question=0
Другие материалы по этой теме на сайте www.socionic.ru
Макс Люшер построил типологию личности, исходя из желаний, которые определяют жизненный выбор. По мнению Люшера, очень немногие из нас могут прожить жизнь абсолютно без всяких желаний, подобно последователям Будды — большинство из нас чего-то хочет, а чего-то избегает. И это само по себе вызывает напряжение, но в то же время такое состояние нельзя квалифицировать как «существующую проблему» или «конфликт». Нам просто следует преодолевать это напряжение.
Желание гармонии. Он ищет исполненной любви со-принадлежности, единства и гармонического единения. Это стихия воды, довольное и удовлетворённое самоощущение и спокойное поведение. Человек синего типа поведения разговаривает мягко и тихо, часто расслабленно и вяло.
Желание престижа. Он хочет быть уверенным, что с ним считаются, ищет надёжности и прочности. Это стихия земли, самоощущение серьёзности, строгости и важности и настойчивости в поведении. Человек зелёного типа поведения разговаривает артикулированно (отчётливо), часто напористо, с оказанием давления.
Желание успеха. Он ищет победы, хочет покорять и чувствовать, сколько он может добиться. Это стихия огня, оживлённое и деятельное самоощущение и активное поведение. Человек красного типа поведения разговаривает громко и жёстко, часто резко.
Желание перемен. Он ищет свободы и полон надежд. Он рад всему новому и открыт любым возможностям. Это стихия воздуха, весёлое и радостное самоощущение и общительное поведение. Человек жёлтого типа поведения говорит быстро, часто неотчётливо, торопливо, несобранно.
То, что мы хотим, определяется цветом, стоящим в первой или в первых двух позициях цветового теста Люшера. То, чего стремимся избежать, обозначается цветом, оказавшимся на последнем месте.
Тест Люшера исходит из объективного значения цветов, которое одинаково для всех людей. Например, синий означает мир и покой вне зависимости от того, нравится ли этот цвет человеку или нет. «Функция» же цвета, или, говоря другими словами, воздействие цвета на человека является сугубо субъективным и бывает различным у разных людей. Одному человеку определенный цвет нравится, другому он кажется скучным, третьего он оставляет равнодушным, а четвертый считает его отвратительным.
Тест Люшера предлагает разложить цвета в порядке их предпочтения. Карточку с цветом, который вам нравится больше всего, вы кладете на первое место, и это означает, что вы испытываете к нему наибольшую симпатию. Последнюю карточку вы кладете на восьмое место и это означает, что к этому цвету вы чувствуете антипатию (или наименьшую симпатию). В зависимости от того, на каком месте в ряду лежит та или иная карточка, мы можем определить, какова в каждом отдельном случае «функция» того или иного цвета.
Мы говорим, что человек «нормален», если его поведение соответствует ситуации. Для того, чтобы быть таким человеком, нужно знать, как вести себя правильно, то есть знать нормы жизни в обществе. Если мать не заботится о своих детях, она ненормальна. Если взрослый человек не обслуживает самого себя, не зарабатывает себе на пропитание и кров, он тоже ненормальный. Без таких норм или идеалов человек не был бы «нормальным».
А кого мы назовём «зрелым» человеком? Он действует (ведёт себя) в соответствии с реальностью. Он чувствует себя счастливым и удачливым.
Он в состоянии поменять место работы или свою профессию, вступить в брак, обзавестись детьми. Для нормального поведения характерна ориентация на существующую реальность. Зрелый человек реагирует на неё спонтанно, дружески или озабоченно.
Почему человек неадекватно оценивает реальность? Когда некто оказывается во власти «хочу, чтобы было только так», он соскальзывает в ненормальность. Где-то в глубине души человек знает, что он предъявляет к реальности ненормальные требования. Это наполняет его тревогой, удастся ли ему прожить так как он хочет. Хочу и боюсь – одного поля ягоды. Если Вы хотите понимать себя и других, постарайтесь догадаться, какие страхи Вами движут и какие желания управляют Вашей жизнью.
В Люшеровской теории функциональной психологии рассматриваются «ненормальности» как сильных желаний, так и сильных страхов. И те, и другие ответственны за то, что человек перестаёт адекватно оценивать реальность и утрачивает спонтанность.
+1 (плюс синий): Чрезмерный поиск удовлетворения. Стремление к расслабленности может быть таким страстным, что человек начинает соглашаться на всё без разбора. Он либо спит со всеми подряд, либо ест всё подряд, либо пьёт без меры алкоголь и успокоительные, либо ведёт себя «по-детски» (например, дуется и ссорится), либо ищет «пасторального сельского покоя» (например, покупает дом в деревне или оформляет кухню в деревенском стиле).
+2 ( плюс зелёный): Чрезмерный поиск уверенности. Совершенно не переносит неуверенности в себе. Обладание вещами приравнивает к самоутверждению. Выражается в формах надёжного и прочного владения, материальной стабильности и толстого живота. Стремится достичь престижа через академические и дворянские титулы, богато обставляет дом, высокомерен, надменен. Любит поучать и читать мораль.
+3 (плюс красный): Чрезмерный поиск возбуждения. Ищет в любом деле соревнования, соблазняет девушек, ввязывается в драку, выступает в соревнованиях, слушает громоподобную музыку, с головой погружается в хобби. В итоге – частая смена партнёров и жизнь, полная борьбы за достижение ещё большего наслаждения, богатства и независимости.
+4 (плюс жёлтый): Чрезмерный поиск нового. Бегство от настоящего часто проявляется как стремление освободиться от проблем, от привычного образа жизни, как поиск новизны, погружение в чтение газет и интернет-сайтов. Он ищет новых отношений и связей, испытывает сильную потребность быть независимым. Сочетание плюс жёлтого и минус синего – самая частая структура личности, и она лежит в основе ажитированной психогенной депрессии.
- 1 (минус синий): Паралич взаимности, отказ от сердечности и доверительности в отношениях. Отсюда страх, что имеющиеся отношения перестанут насыщать, станут пустыми. Этих людей легко узнать по внутренней ажитированности или беспокойству. Они бегут прочь от конфликтов в отношениях, сразу становясь вежливыми и отстранёнными. Место реального и живого общения занимают грёзы, сентиментальные или героические.
Его болезни: депрессии. Проявляется потерей аппетита, нарушениями сна, состояниями апатии, холодной или бледной кожей. Часто потливость рук, холодные руки и ноги на языке психосоматики говорят о ненасыщенной потребности в тепле и любви. Профессионально обусловленные аллергии могут быть выражением отвергания ситуации, сложившейся на работе. Прыщи и угри (акне) могут возникать как психосоматическое отражение конфликтных отношений с родителями или любимыми. То же относится к болезненным менструациям. Алкоголизм и ожирение доставляют эрзац-удовлетворение, когда человек ощущает себя нелюбимым.
-2 (минус зелёный): Паралич свободы выбора. Это вынужденная жизнь, человек обманывает сам себя и твердит, что ничего нельзя изменить. Чувствует себя загнанным в угол (например, сохраняет несчастливый брак ради детей).
Его болезни: в телесном языке прочность и основательность соответствуют позвоночному столбу, включая плечи и до крестца. Если плечи постоянно легко приподняты, в мышцах возникает лёгкая болезненность. Болезненная чувствительность часто связывается с межпозвоночными дисками, но может быть обусловлена психологической установкой на самозащиту. Боли в области крестца могут зависеть от сексуальной закрепощённости.
Пищеварительный тракт тонко реагирует на признание или непризнание значимости. Рвота и тошнота, боли при глотании, понос – всё это реакции на воображаемое пренебрежение. Желание обладать компенсирует пошатнувшееся чувство собственного достоинства. Телесным аналогом этого способа может выступать запор. Боли в области желчного пузыря связаны с пережитыми разочарованиями и завистью.
-3 (минус красный): Паралич протеста. Это необходимость подавлять ярость, гнев, досаду, отвращение и неохоту. Прямое выражение этих чувств вызывает страх, поэтому не разряжается припадком, а вызывает хроническую усталость, раздражительную слабость или депрессивную потребность в сне.
Его болезни: Повышенное кровяное давление. Когда борьба и связанное с ней прямое проявление агрессии вызывают в человеке страх, он опасается выражать злость в повседневной жизни и копит её внутри тела. Тогда его гипертония становится хронической.
Гипотония, хронически низкое кровяное давление, слабость и беспомощное бессилие, обусловлена крушением притязаний на успех и владение окружающей ситуацией (дома или на рабочем месте).
С точки зрения психосоматики, самоощущение людей, которым угрожает инфаркт, определяется страхом перед неудачей, неуспехом.
-4 (минус жёлтый): Паралич надежды. Постоянные перемены окружающей действительности страшат вплоть до агорафобии (страха открытых пространств). Такой человек окружает себя страховыми полисами на все случаи жизни. Больше всего он боится утрат. Если боится потерять своего партнёра, то страдает от ревности и боится одиночества. Он цепляется за близких и несамостоятелен.
Его болезни: В телесном языке «перемена» как чередование широты и узости соответствует дыханию. Заболевание этого типа – бронхиальная астма.
По материалам: Макс Люшер "Какого цвета Ваша жизнь. Закон гармонии в нас." – ГИППО, Институт Макса Люшера, 2003. – 255 с.
Значение цветов и их сочетаний подробно раскрыто в книге М. Люшер «The 4 colors person», 1980. (на английском),
Люшер М. "Сигналы личности: Ролевые игры и их мотивы." – Воронеж, 1993 (на русском).
Пройти тест Люшера on-line и прочитать его полную интерпретацию можно, если пройти по ссылке http://mnashe.tripod.com/psych/lusher/lusher.htm
Опросник MMPI, предложенный С. Хатуэем и Дж. Мак-Кинли (S. Hataway, J. McKinley) включает в себя наряду с клиническими шкалами (ипохондрия, депрессия, истерия, психопатия, маскулинность-феминность, паранойя, психастения, шизофрения, гипомания и инверсия) оценочные шкалы, которые выявляют отношение человека к тестированию и позволяют вынести суждение о достоверности результатов исследования.
Отечественные разработчики опросника СМИЛ (Стандартизированный многофакторный метод исследования личности ) подчёркивают факт, что профиль методики многостороннего исследования личности не зависит от нозологической принадлежности заболевания, а определяется психопатологическим синдромом.
Первая клиническая шкала (ипохондрия) отражает склонность соматизировать тревогу.
Вторая шкала выявляет тревогу и депрессивные тенденции.
Третья (истерия и склонность к демонстративному поведению) характеризует способность вытеснять факторы, вызывающие тревогу. Эти три шкалы принято объединять под названием «невротической триады».
Четвёртая шкала (психопатия и склонность к асоциальным поступкам) определяет степень реализации эмоционального напряжения в непосредственном поведении.
Пятая шкала (выраженность мужских и женских черт характера) отражает степень идентификации с традиционной культурной и социальной ролью мужчины или женщины.
Шестая шкала (паранойяльность) указывает на степень ригидности аффекта.
Седьмая (психастения) описывает избегающее и обсессивное поведение при тревожно-фобическом синдроме.
Восьмая шкала (шизофрения) выявляет степень изоляции и соотносится с шизоидным синдромом. Она характеризует эмоциональную холодность, неадекватность эмоций, своеобразие восприятия и суждений и формальность контактов с другими людьми.
Девятая шкала определяет гипоманиакальные тенденции. Она характеризует способность отрицать тревогу.
Наконец, нулевая шкала (социальные контакты) даёт представление о степени включённости человека в социальную среду, о его экстраверсии или интроверсии.
По материалам: Практическое руководство по стандартизированному методу исследования личности СМИЛ, являющемуся адаптированным вариантом теста MMPI, изложено в книге Л.Н. Собчик «Стандартизированный многофакторный метод исследования личности» - СПб: Речь, 2001. – 218 с.