Дети и деньги

Дети учатся у родителей отношению к деньгам и обращению с ними по тому, как родители сами относятся к деньгам. А дети наблюдают за родителями, многое усваивают, делают выводы.

Изначально у ребенка нет отношения к деньгам. Он не понимает, что деньги - это эквивалент товаров и услуг, он пока не знает их стоимости. Но с ребенком-дошкольником на эти темы уже можно разговаривать: объяснять на доступном уровне, откуда берется зарплата, почему в магазине дают сдачу, сколько конфет или мороженого можно было купить на те деньги, которые заплачены за ремонт вещи, сломанной ребенком. Надо объяснять свои действия. Например, что в данный момент деньги нужны на еду или на общую крупную покупку.

Дети могут иметь карманные деньги с того момента, когда возникает потребность самостоятельно их тратить и создаются для этого условия - как правило, в младшем школьном возрасте. Но от ребенка тоже кое-что требуется. Он должен более или менее понимать, что деньги надо зарабатывать и что это немалый труд. В семьях, в которых родители рассказывают детям о своей работе, те могут уже в первом классе проявлять такое понимание.

Хорошо, когда вместе с переходом на «денежные отношения» увеличиваются обязанности ребенка. Если он считает себя достаточно взрослым для траты денег по своему усмотрению - значит, дорос и до каких-то домашних дел. И, конечно, сумма, которую мы предназначаем ребенку, зависит от достатка семьи. Если возможности семьи ограниченны, родитель может спокойно и доходчиво объяснить ребенку, в чем заключаются финансовые трудности и как семья собирается с ними справляться.

Очень важно быть честными в детьми относительно семейного бюджета. Ведь когда дети со слезами на глазах упрашивают родителей купить им плеер или кофточку с капюшоном, а родители говорят им что нет денег - это не всегда правда. Но если деньги есть - дети не могут об этом не догадываться и потому ждут от родителей хотя бы честного ответа, не получив который, находят его сами. Вот ведь что интересно: когда в доме денег действительно нет, дети об этом знают и выпрашивают редко и самое необходимое.

В некоторых семьях дети получают деньги за хорошие отметки или за выполнение некоторых домашних дел. Психологи, как правило, не рекомендуют оплачивать оценки и помощь по дому: привыкший к денежному поощрению ребенок очень скоро за «просто так» может не захотеть учить историю или мыть посуду. Ведь интерес к учебе или осознание необходимости хозяйственных дел может подмениться исключительно стремлением к деньгам. Все это не значит, что вообще никак не надо отмечать успехи сына или дочери в учебе или других делах. Но предпочтительнее эмоциональное поощрение. Похвала или подарок по случаю окончания учебного года будет очень кстати - как признание заслуг и трудов ребенка, как знак внимания к его делам.

См. также: Что делать если ребенок ворует деньги.



loading...
Всего комментариев: 3 Написать комментарий
Наталья (2015-09-30 17:09:49) ответить
Здравствуйте, дочери десять лет. За последние пол года регулярно попадается на воровстве денег. Берет крупные суммы (1000, 5000, 500). Тратит на чипсы, колу. Угощает других детей (демонстрация крутизны), но последний раз мы вышли на час к родственникам. Было уже темно. Муж пришел и увидел, что кошелек брали. Не было тысячи. Она успела потратить 200. Купила чипсы и колу. Съела на улице, чтобы не нести упаковку домой. Повторяю одна, потому что было темно. Деньги даем только для школы. Карманную мелочь заставляем заработать (домашние дела, оценки). Наказываем и наказание приводим в исполнение, но она все равно всеми путями идет к хочу (врет, хитрит, ворует). Понимаю, что есть ошибки в воспитании и, что есть наследственность от родного отца. Я в тупике.
Наталья (2014-04-08 21:01:59) ответить
Добрый вечер. Дочери 9 лет. Каждый день выделяю деньги на карманные расходы, но ей постоянно мало. Все время клянчит еще ("Дай хоть 5 рублей"). Если выпросит тут же бежит тратить на жвачки, конфетки и т.д. Есть подозрение, что таскает мелочь из кошелька и у старшей сестры, но не уверена. Пробовала разговаривать - пока без толку. Посоветуйте что делать.
child-psy (2014-04-09 00:45:47) ответить
Вероятно, когда девочка "клянчит" - то получает, что просит . Имеет смысл, единожды договорить о некой вполне конкретной сумме на карманные расходы и не выделять больше никогда. И было бы не лишним проконсультироваться у специалиста всей семьей. Было бы заблуждением думать, что проблема только у дочери. Вероятно она является некой "лакмусовой бумажкой" ситуации в семье.