На первом году жизни основными показаниями к ношению очков детьми являются афакия [?] и миопия [?] высокой степени. У детей в возрасте до трех лет ведущим показанием к коррекции является гиперметропия [?] при сходящемся косоглазии. У детей дошкольного возраста (3-7 лет) к коррекции афакии, врожденной миопии и гиперметропии добавляются рано приобретенная миопия и астигматизм. В школьном возрасте ведущим показанием к коррекции становится приобретенная миопия.
Ученые установили, что приблизительно до 3 лет при определенных видах отклонений довольно высока вероятность улучшения зрения при ношении коррекционных очков.
Материалом первого выбора для детских очковых линз является поликарбонат. Он характеризуется самой высокой устойчивостью к ударным нагрузкам, а очки с поликарбонатными линзами наиболее травмобезопасны.
В России в большинстве случаев детские очки по-прежнему изготавливаются с линзами из минерального стекла. Конечно, линзы на основе полимерных материалов в несколько раз дороже минеральных.
Во-первых, линзы из пластмассы в 2-3 раза легче минеральных. Очки, изготовленные на основе тяжелых минеральных линз, могут нарушить нормальный рост носовой перегородки, привести к раздражению и инфицированию кожного покрова, сползанию очков и, вследствие этого, неадекватной коррекции. А также ощущению дискомфорта и снижению мотивации ребенка к ношению очков.
Второе, главное, преимущество очковых линз из пластика - высокая травмобезопасность. Дети ведут более подвижный образ жизни, занимаются активными видами спорта и играми с применением потенциально опасных для глаз предметов. Поэтому очки на основе минеральных линз могут сами по себе являться источником дополнительной опасности. Последствия травм глаза осколками разбитых очковых линз бывают очень печальными, поэтому многие врачи-офтальмологи настаивают на запрещении применения минеральных линз при изготовлении детских очков, считая их дополнительным фактором риска.
Для линз высоких рефракций предпочтительнее пластмассовые линзы с высоким показателем преломления. Это позволяет на 30 процентов уменьшить толщину и вес линз, и делает очки на их основе эстетически привлекательными.
Орган зрения ребенка требует большей защиты от УФ-излучения, потому что:
- дети проводят больше времени на открытом воздухе, чем взрослые;
- хрусталик ребенка пропускает к сетчатке больше УФ-лучей и коротковолнового видимого излучения;
- повреждения, вызываемые УФ-излучением в сетчатке, кумулятивны. С возрастом это может привести к развитию катаракты и ряда других заболеваний и, соответственно, к потере зрения.
Своевременная защита органа зрения в юном возрасте способствует предупреждению развития заболеваний. Большинство линз на основе полимерных материалов имеют в составе исходной композиции специальные УФ-абсорберы, которые обеспечивают поглощение ультрафиолетовой составляющей до 350-380 нанометров. Качеству детских солнцезащитных очков следует уделять особое внимание. К сожалению, родители не хотят тратить большие суммы на солнцезащитные очки для детей и не задумываясь о качестве приобретают их у случайных торговцев.
Человек, носящий очки, может испытывать негативные ощущения из-за отражения света от внешней и внутренней поверхности линзы. У ребенка эти ощущения усугубляются при работе в помещении классов, освещаемых люминесцентными лампами, свет которых имеет определенную периодичность мигания. Нанесение антирефлексных покрытий на поверхность линз помогает снизить чувствительность к мешающим отражениям и сделать очки эстетически более привлекательными. Антирефлексные покрытия, наносимые методом вакуумного напыления, снижают коэффициент отражения света от поверхности линзы и увеличивают ее светопропускание. Некоторые фирмы рекомендуют применение линз с просветляющими покрытиями при работе за компьютером, так как эти покрытия снижают чувствительность к мерцанию самосветящихся символов и самого дисплея.
Можно рекомендовать использовать для детских очков пластмассовые линзы с упрочняющими покрытиями, которые повышают их устойчивость к появлению случайных царапин и увеличивают срок эксплуатации. В настоящее время большинство ведущих мировых производителей выпускает пластмассовые линзы с мультипокрытиями (число слоев может достигать десяти), приближая их по абразивостойкости к минеральному стеклу.
Выбор оптимального дизайна линз позволяет сделать очки для ребенка максимально легкими. Все чаще для изготовления очков с линзами высоких рефракций специалисты рекомендуют асферические линзы. В сочетании с высокоиндексным материалом асферические линзы могут на 40 процентов уменьшить толщину линз - а значит, и их вес .
По ряду показаний врачи назначают маленьким пациентам бифокальные линзы. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда у ребенка близорукость и ему нужны очки, чтобы хорошо видеть классную доску, однако нет необходимости в коррекции для близи (либо наоборот). Разумеется, бифокальные линзы являются удобной альтернативой двум очкам. Некоторым детям не хочется иметь очки "как у бабушек", поэтому за рубежом и в России для изготовления детских очков начинают применять прогрессивные линзы - с большими зонами ближнего зрения и минимальными искажениями по краям. Если родители не могут себе позволить приобрести эти дорого стоящие линзы, им рекомендуют бифокальные линзы.
Источник: www.Ochki.net автор: Щербакова Ольга