Боязнь темноты — еще один часто встречающийся вид детских страхов. Как и боязнь "злых сил", она начинается в том возрасте, когда воображение работает наиболее сильно, то есть в возрасте около трех лет.
Почему дети боятся темноты? Для того чтобы разобраться в причинах, нужно попытаться посмотреть на мир глазами ребенка. Темная комната для ребенка — это уже совсем не та комната, в которой еще недавно горел свет. Очертания предметов меняются, привычные ориентиры исчезают. Помещение становится таинственным и загадочным, а некоторые предметы приобретают зловещие очертания.
Дети в этом возрасте не способны отличить вымысел от реальности, поэтому темнота наполняется злом. Ребенку страшна как темнота сама по себе, так и те события, которые могут произойти по причине ее возникновения. Темнота является для ребенка еще и символом одиночества, поэтому очень многие дети, которые боятся темноты, просят родителей не выключать в комнате свет или побыть с ними в темноте, пока они заснут.
Не следует пренебрегать этими просьбами ребенка. Простые объяснения едва ли способны дать результат — ребенок все равно не сможет поверить взрослому, что темнота не таит никакой опасности, потому что эта опасность предстает перед ним как реально существующая. Ребенок, даже согласившись на уговоры взрослого остаться в комнате одному, все равно не сможет заснуть — он будет постоянно проситься в туалет, попить, задавать какие-то вопросы.
В том случае, если ребенок боится темноты или того, что ему приснится страшный сон, ни в коем случае не следует стыдить его или называть трусом.
Страх как будто уйдет "внутрь" — пристыженный ребенок, возможно, будет молчать о своих страхах, однако это совсем не будет означать, что он от них избавился. Таким образом, ситуация станет еще более опасной. Внешне подавляя переживание, пряча его в себя, ребенок живет в постоянном стрессе. Все это еще больше травмирует психику, приведет к возникновению серьезного комплекса неполноценности и к еще более глубокому развитию страха.
Особенно ярко выраженной боязнь темноты и замкнутого пространства бывает у детей, родители которых в качестве наказания закрывают ребенка в пустой комнате в одиночестве. На этом фоне может развиться страх перед замкнутым пространством. Поэтому в качестве наказания этот метод недопустим и должен быть исключен.
Внимание, теплота, нежность и спокойствие родителей — гарантия спокойствия ребенка, боящегося темноты.
В качестве общеукрепляющих мер родителям детей, страдающих боязнью темноты, можно посоветовать:
— частые и долгие прогулки на свежем воздухе;
— поездки "на природу";
— активные и подвижные игры;
— успокоительные травяные настои (в соответствии с рекомендациями врача).
Существуют также различные психолого-педагогические методики избавления ребенка от страхов, некоторые из которых вполне доступны и приемлемы в домашних условиях.
Одним из наиболее распространенных и действенных методов в данном случае может стать метод рисования страхов.