Кризис первого года.

Внимательные родители всегда отмечают, что в поведении их ребёнка появляется что-то новое и с удовольствием сообщают об этом родным и близким. Но вот наступает период, когда новшества накапливаются так быстро и в таком количестве, что не успеваешь отмечать. При этом не всегда новые проявления радуют родителей. Часто приходится слышать жалобы на то, что малыш был такой хороший, ласковый, послушный, а вот теперь стал вредным, упрямым, сердится, дерётся, а ему всего-то 11 месяцев! Или: "Такая стала обидчивая, слова не скажи! Я ей — не лезь к утюгу, горячий, обожжёшься! А она такую скорчит гримасу, губки сквасит, отвернётся, обижается". А вот наиболее распространённый случай: "Ему говоришь "нельзя", а он нарочно, нарочно делает и смотрит, ждёт, что ты скажешь".

Что же стоит за подобным поведением малыша? Не правда ли, это похоже на стремление утвердиться, противопоставить себя взрослому? Упрямство и негативизм обычно считаются признаками "кризиса" трёх лет. Но и в год проявляются похожие признаки! Психолог Т.В.Гуськова изучала "кризис" трёх лет и выявила, что за кризисными негативными явлениями обязательно стоят и положительные, продуктивные приобретения. Она связывает "кризис" трёх лет с формированием психологического новообразования, названного "гордостью за достижения", и разделяет понятие "кризиса" на два: развития и недоразвития. Внешние проявления "кризиса" связаны с тем, как взрослые реагируют на новшества в поведении ребёнка: забегают ли они вперёд, требуя от малыша большего, чем он может, или задерживают его, по-старому относясь к ребёнку, недооценивая его новые возможности. Экскурс в будущее малыша потребовался нам для того, чтобы пояснить подходы к явлению "кризиса", которые использовались нами. Исследование ещё не завершено, поэтому исчерпывающих сведений мы не представим, но считаем необходимым остановиться на проблемах воспитания, связанных с личностным развитием младенцев.

Главное, что должны понимать родители: случаи упрямства и негативизма малыша надо воспринимать как естественные признаки утверждения зарождающейся личности. Однако негативные проявления вовсе не обязательны, кризис может протекать и без них. Отличительная характеристика кризиса — быстрое, в течение короткого промежутка, накопление новых проявлений, черт в поведении ребёнка.

Что же нового появляется в поведении малыша? У детей из семьи это в основном признаки самостоятельности, настойчивости, противопоставления себя взрослому, и вместе с тем это усвоение многих умений и навыков. У детей из дома ребёнка меньше признаков противопоставления и настойчивости, скорее это навыки и умения, а среди эмоциональных проявлений — обидчивость. Основное различие касается таких качеств, как поиск сопереживания, попытки разделить радость или огорчение со взрослым. У воспитанников дома ребёнка они почти отсутствуют.

Мы уже описывали признаки возникновения у ребёнка отношения к себе как к "деятелю". Малыши научаются оценивать свои действия, радуются успеху и огорчаются из-за неудачи, а на порицание взрослого склонны реагировать во многих случаях отрицательно. Мы связываем подобные проявления также с процессами становления личности. Только отношение ребёнка к себе как к личности может вызвать такие реакции на оценку взрослым его умений.

Итак, к году младенец успешно овладевает не только сложными движениями, действиями с предметами, пониманием речи, двумя формами общения, не только преуспевает в интеллектуальном развитии, но и продвигается по пути личностного развития. Это обстоятельство нельзя игнорировать. Теперь Вы имеете дело с настоящим маленьким человеком, и хотя ему ещё предстоит многое усвоить, фундаментальные основы для его развития уже заложены. Желают того родители или нет, но они внесли свой вклад в формирование личности малыша и то, каким он будет дальше, в значительной мере зависит от взаимоотношений, сложившихся у них с ребенком на первом году жизни.



loading...
Всего комментариев: 4 Написать комментарий
Анастасия (2017-08-14 16:49:23) ответить
Очень интересная статья! Много полезной и интересной информации. Так же много полезной и нужно информации на сайте
Юлия (2016-10-31 11:58:29) ответить
Добрый день, сыну 1.1 Научился многому, теперь смело открывает все закрытое и лезет на всё, куда сможет залезть. На слово "нельзя" реагирует истеричным ором. Как поступать в этот момент? Не реагировать? Он будет плакать долго. Смотрит и ждет , чтобы пожалели. Многое требует именно криком. Не пытается говорить, ручкой просить, а просто начинает плакать и кричать. Не добившись своего - истерит. Я не знаю, как правильно реагировать на подобное поведение. (Возникает раздражительность от собственного бессилия). Спасибо за ответ.
В (2015-08-08 11:50:15) ответить
Елена - хуярьте его сапогом. Сразу успокоится
Екатерина (2011-11-11 21:28:25) ответить
Здравствуйте, моему малышу 1,2год.Как только говоришь ему "нет" или "нельзя", он разворачивается и аккуратно "расстилается" на полу и начинает реветь и истерить. что делать? Подскажите пожалуйста.