Рост человек является в большинстве случаев наследуемым признаком. И, как правило, девочки вырастают ростом с маму, а мальчики - ростом с папу. Однако на рост, как и на всё в человеке, влияют различные факторы - начиная от генетики и заканчивая экологией.
Быстрее всех растут младенцы первого года жизни. Обычно доношенный ребенок при рождении имеет рост 48–50см. За первый год дитя прибавляет 25см. Нормальный рост годовалого малыша около 75см. После первого года жизни темп прибавки роста несколько снижается. На втором году жизни ребенок вырастает на 8–12см, на третьем — на 10см. После трех лет считается нормальным, если ребенок в год прибавляет в росте не менее 4см. Это правило — «не менее 4см» в год — действует и в те моменты, когда у детей происходят скачки роста.
Скачки роста — это совершенно закономерное явление для здоровых детей. Первый скачок роста происходит обычно в возрасте 4–5 лет. Следующий обычно приходится на подростковый возраст — начало периода полового созревания. В это время дети растут очень быстро — в год до 8–10 см и даже более. Причем, у мальчиков и девочек это происходит, как известно, в разном возрасте. Так, девочки «стартуют» раньше на 1–2 года, а мальчики потом их догоняют и перегоняют.
Это нормальное явление, но именно в это время дети часто жалуются на недомогания. Врачи порой объясняют все именно тем, что ребенок слишком резко вырос. А внутренние органы, мышцы, не успевают «угнаться» за ростом тела. При этом действительно может возникать некий дискомфорт, недомогание, мышечные боли, но, как правило, несильные.
Также, именно в периоды активного роста наблюдается недобор веса. Особенно это заметно в подростковом возрасте. Из-за того, что скелет активно растет, и организм тратит много ресурсов на этот рост, наблюдается недостаток мышечной массы. Ребенок начинает отставать в весе от среднего показателя для его роста в его возрастной группе. Этот недостаток веса компенсируется как правило после прекращения (или ближе к концу) активного роста, когда у организма появятся ресурсы на набор массы.
Родителям не стоит паниковать, но в то же время нельзя совсем не обращать внимания на жалобы ребенка. Необходимо внимательное и регулярное наблюдение врача, чтобы не пропустить начало действительно серьезного заболевания.
Дети растут во сне. Гормон роста выделяется в кровь ночью, когда ребенок крепко спит. Так что абсолютно правы те родители, которые укладывают ребенка спать всегда в одно и тоже время, и не позднее 10 часов вечера.
Дефицит гормона роста (соматотропная недостаточность) - часто является врожденной болезнью. У ребенка в гипофизе с самого рождения вырабатывается очень мало гормона роста. Ребенок рождается с нормальным ростом и весом, а потом начинает плохо расти. И к двум годам обычно не достигает 80-85 см, как здоровые дети, а имеет лишь 78-80 см. К пяти годам это отставание все более заметно, и с каждым годом ребенок все больше и больше отстает в росте от сверстников. Если такого ребенка не лечить, то уже взрослым человеком он будет иметь маленький рост: мужчины меньше 140 см, женщины - меньше 130 см.
Повезло, если родители заметили неладное и привели ребенка на консультацию в 3-4 года. Это правильно и очень хорошо для ребенка! Но, к сожалению, нередко родители обращаются к врачу очень поздно - когда детям уже по 14-15 лет.
Если обследование подтверждает, что причина отставания в недостатке гормона роста, ставится диагноз "гипофизарный нанизм". И как правило назначается терапия гормоном роста.
Подробнее про гипофизарный нанизм :Диагностика и лечение нанизма. Дефицит гормона роста и другие факторы.
Для лечения применяется гормон роста, синтезированный генно-инженерным путем. Он абсолютно идентичен гормону роста человека. Учитывая, что лекарство создано относительно недавно и производство его требует особых, высокотехнологичных условий, цена препарата остается весьма высокой. В последние годы правительство обеспечивает закупку этого дорогостоящего препарата, и дети, проживающие в РФ, должны получать его бесплатно.
В первый год лечения результаты более яркие - дети прибавляют в росте от 7 до 18 см, в среднем - 10-12 см. Во второй год - 8-10 см, в последующие годы - по 5-7 см. То есть, в первые два года происходит насыщение организма гормоном, которого так долго не хватало - дети как бы догоняют. А потом ребенок растет так же, как его сверстники, по 5-7 см в год.
Рост ребенка во многом зависит от роста обоих родителей! То есть если мама и папа оба невысокие, то сын вряд ли будет надеждой сборной по баскетболу.
Причем, мальчики растут обычно так же, как их папа (или родственник по мужской линии — дядя, дедушка). А девочки следуют сценарию «женской линии» (мама, бабушка, тетя). Здесь имеется в виду именно динамика изменения роста. Другими словами, если папа ребенка до определенного возраста стоял в строю сверстников ближе к концу шеренги, а подростком за одно лето «вымахал», то вероятно, что и «кроха-сын» со временем догонит (а может, и перегонит!) ровесников.
Существует формула, по которой можно рассчитать, каким будет рост вашего ребенка, когда он станет взрослым. Для этого нужно сложить рост мамы и папы, эту сумму разделить пополам. Затем, если нужно вычислить рост мальчика, то надо прибавить 6,5см , а если рост девочки, то отнять 6,5см.
Например: рост мамы 164см, рост отца 176м, в сумме 340см, делим пополам, получаем 170см. Для сына средний конечный рост будет около 176,5см (170+6,5). Для дочери около 163,5см (170–6,5) . Но это лишь ориентировочные расчеты.
В зависимости от некоторых других факторов рост ребенка может быть больше или меньше, отличаться от расчетного до 10см! В одной семье, у одних родителей три дочери: одна 162см, другая 172см, а третья 157см. При этом средний рост для девочек в этой семье, 165см плюс-минус 10см.
Тенденция роста ребенка зависит от наличия у него каких-либо хронических заболеваний. Особенно, если это заболевания сердца, легких или ЖКТ (например, тяжелая форма астмы, порок сердца, хронический гастроэнтерит). От условий жизни, в том числе от питания (его сбалансированности, обеспеченности белком, витаминами и пр.). От того, занимается ли ребенок спортом. Дети, имеющие регулярную и адекватную физическую нагрузку, лучше растут.
Источник : kindereducation.com , издание АиФ Про Здоровье (31.01.2003)