Нарушение сна — явление довольно распространенное, особенно часто проявляющееся у детей старше двух лет. Чаще всего эти нарушения обусловлены различными психологическими причинами. В первые месяцы жизни дети еще не способны испытывать страха. Младенец испытывает лишь беспокойство как безусловный рефлекс на чувство голода или же неприятные физические ощущения (мокрая пеленка, слишком яркий свет и другие раздражители). Однако, начиная приблизительно с шестимесячного возраста, беспокойство ребенка может наполняться психологическим содержанием, т.е. ребенок начинает испытывать страх.
В восемь месяцев большинство детей испытывает страх перед чужими, незнакомыми людьми — сначала женского, а потом — мужского пола. Несколько позже, в возрасте приблизительно около двух лет, многие дети начинают испытывать страхи совершенно иного характера. К примеру, среди детей в возрасте около двух лет наиболее распространенным страхом является страх волка.
Чем же могут быть обусловлены беспокойства и страхи существа, еще так мало знающего жизнь?
Как показывают наблюдения, первой и основной причиной детских страхов и порождаемых ими нарушений сна является нездоровый психологический климат в семье.
Сон — это отражение реальности. Как правило, нарушения сна в возрасте старше шести месяцев наблюдаются у тех детей, которые лишены необходимой им доли любви, внимания, заботы и ласки со стороны родителей, прежде всего — матери. Нарушение эмоционального контакта между маленьким ребенком и матерью становится для него неосознанной, но очень глубокой травмой, порождающей различного рода гипертрофированные переживания.
Как правило, олицетворением зла, насилия и угрозы в сознании маленького ребенка являются сказочные персонажи. Чаще всего это Баба Яга и Кощей Бессмертный. Угрозы, окрики со стороны матери приводят к тому, что ребенок неосознанно соединяет воедино два образа в один — образ злой силы, которая и предстает в виде Бабы Яги (или другого сказочного персонажа женского рода). Неотзывчивый, грубый отец трансформируется в сознании в образ Кощея Бессмертного. Более ранний образ волка — также олицетворение жестокости отца. Несколько позже волк может ассоциироваться у ребенка с боязнью уколов и боли (острые зубы), что часто случается у детей, попавших в этом возрасте в больницу или перенесших уколы в домашней обстановке. В том случае, если уколы ребенку делает мать или кто-либо другой из членов семьи, переживания ребенка могут стать еще более глубокими, а образ волка — более навязчивым, преследующим его не только во сне, но и в реальности.
Страх волка — своеобразное проявление у ребенка инстинкта самосохранения в том возрасте, когда боль вызывает повышенное реагирование. Грубость со стороны матери и отца, жестокие методы воспитания, моменты причинения ребенку боли (часто вынужденные, как в случае с уколами) — все это провоцирует возникновение устойчивого образа страха.
Еще одной причиной возникновения страхов, как показали исследования, может стать угроза выкидыша, имевшая место во время беременности. Инстинкт самосохранения включается в работу уже во время внутриутробного периода развития, в будущем проявляясь в более обостренной форме, чем у других детей.
Но есть и другая сторона вопроса. В принципе, детские страхи, если они не повторяются слишком часто и не приобретают патологической формы, явление нормальное и естественное. Возраст от 2,5 до 3 лет — это тот самый возраст, когда воображение ребенка развито наиболее сильно. Малыш в этом возрасте способен ощутить реальную угрозу в образе собственной матери, если она скажет ему, что превратилась в Бабу Ягу, а отец покажется ему Кощеем только потому, что скажет: "Я — Кощей".
Отсутствие этих страхов не всегда может стать подтверждением нормальной, благополучной обстановки в семье, полного достатка любви и внимания. В некоторых случаях оно может свидетельствовать об отсутствии у ребенка воображения, что едва ли можно отнести к числу положительных моментов.
Воспитывая ребенка, многие родители придерживаются полярных точек зрения по поводу того, следует ли поддерживать в нем веру в реальность существования сказочных "злодеев". Это — достаточно сложный вопрос, однозначный ответ на который дать невозможно. С одной стороны, многие родители используют сказочных персонажей как "оружие" в борьбе с непослушанием ребенка. "Будешь себя плохо вести — придет Баба Яга и заберет тебя!" — часто угрожает мать ребенку. Надо сказать, "оружие" это зачастую является очень действенным. Но постоянно растущий страх ребенка перед злой силой неизбежно приводит не просто к ночным кошмарам, а порой и к серьезным патологическим нарушениям психики, неврозам, накладывающим серьезный и глубокий отпечаток на все последующее развитие психики растущего человека.
С другой стороны, как уже говорилось, неразвитое воображение едва ли можно отнести к положительным моментам в развитии малыша. Чувство сострадания, желание победы добра над злом, радостное ощущение торжества справедливости — все это помогает формированию гуманистической установки, правильных жизненных ориентиров.
Родители, избегающие рассказывать ребенку злых сказочных персонажах, всеми силами подавляющие в нем веру в их существование, тем самым нарушают у ребенка процесс осознания добра и зла. В дальнейшем это приводит к тому, что ребенок оказывается не способным распознавать добро и зло, почувствовать реальную угрозу или опасность.
Рекомендуемые статьи: ::Боязнь темноты::Метод избавления от страхов с помощь игр::Детские страхи