Первый период тренировок длится четырнадцать дней. В течение этого периода ребенок должен выполнять описанные ниже упражнения для тренировки мочевого пузыря, а взрослый — тщательно следить за характером ночного недержания мочи, фиксировать его периодичность, зависимость от внешних и психологических факторов. К первым относятся: погода, время отхода ко сну, время сна, количество выпитой жидкости и время последнего ее употребления; ко вторым — степень возбудимости, наличие конфликтов, неудач.
Прежде чем приступить к упражнениям, расскажите ребенку о строении его органов — тех из них, которые отвечают за мочеиспускание, в частности, мочевого пузыря. Естественно, что научная форма рассказа здесь совершенно непригодна. Для того чтобы провести "анатомический экскурс", вы можете воспользоваться каким-либо занимательным детским пособием по анатомии. Если под рукой ничего подобного нет, попробуйте придумать рассказ самостоятельно или же воспользуйтесь в качестве основы той схемой, которая приведена ниже.
"Давай нарисуем маленькую девочку (мальчика) и представим, что эта девочка (мальчик) — ты. Внутри твоего тела есть очень много органов, которые выполняют разную важную работу. Каждый орган выполняет свою работу.
Например, ты дышишь с помощью легких. Они расположены вот здесь. Здесь находится сердце — самый главный орган человека. Ты можешь приложить ладошку к груди и почувствовать, как оно бьется. Сердце перегоняет по венам кровь. Сердце — это мышца. В организме очень много мышц. Они могут быть сильными и слабыми. Но слабые мышцы можно натренировать. Если каждый день делать зарядку, они станут сильными.
А вот здесь, ниже, находится тоже очень важный орган, который называется мочевой пузырь. Он собирает в себя всю ненужную жидкость, которая скопилась в твоем организме. Чай, компот, сок, вода — все лишнее выводится из организма в виде мочи (слово "моча" можно заменить любым другим, привычным в разговорах с ребенком словом). Только представь себе, что бы случилось, если бы жидкость не выходила из организма? Наиболее распространенный ответ — "У меня бы лопнул живот!"
Мочевой пузырь круглый, как шар. Он способен очень сильно растягиваться, увеличиваться в размерах. Когда пузырь наполняется, ты чувствуешь, что хочешь в туалет, и выливаешь из организма скопившуюся в нем ненужную жидкость. Но у некоторых людей жидкость выливается слишком быстро — почти сразу после того, как они начинают чувствовать, что хотят пойти в туалет. Во всем виновата одна мышца. Эта мышца, как кран, открывает и закрывает мочевой пузырь. И если эта мышца слабая, то моча выходит из организма раньше, чем нужно.
Но ты уже знаешь, что любую слабую мышцу можно сделать сильной. Просто нужно делать зарядку. И эту мышцу, которая открывает и закрывает мочевой пузырь, тоже можно натренировать. Если она становится крепкой и сильной, человек уже больше никогда не просыпается по утрам в мокрой постели.
Но мышца не всегда виновата в том, что мочевой пузырь опорожняется раньше времени. Ведь мочевой пузырь посылает сигнал о том, что переполнен, в мозг. Мозг — это главный орган человека. С его помощью мы думаем и совершаем поступки. Но иногда мозг спит по ночам так крепко, что не слышит сигналов мочевого пузыря. И тогда мочевой пузырь опорожняется, так и не дождавшись, когда же его услышат и "отведут в туалет". Он же не может бесконечно ждать, когда мозг проснется!
Но мозг тоже можно натренировать. Позже я тебе расскажу, как это делается, а сейчас — еще несколько слов о мочевом пузыре.
Как я тебе уже говорила, мочевой пузырь обладает способностью растягиваться. Правильный мочевой пузырь посылает в мозг сигнал о том, что переполнен, когда он на самом деле переполнен. Но бывают глупые и капризные мочевые пузыри. Наполнившись совсем немножко, они воображают себе, что больше не могут удерживать внутри себя мочу, и начинают паниковать. Такие вредные мочевые пузыри тоже можно исправить — их просто нужно убедить в том, что они могут растягиваться намного больше, чем им самим кажется!"
Если вы рисуете мочевой пузырь самостоятельно, постарайтесь, чтобы картинка была забавной — к примеру, можно нарисовать его с глазами и ртом, с грустным выражением "лица". Заинтересовав ребенка, возбудив в нем интерес к тому, чтобы самостоятельно заставить свои органы работать правильно, не "лениться", можете приступать к упражнениям по укреплению мышц мочевого пузыря и его способности к растяжению.
Для того чтобы укрепить мышцы, следует объяснить ребенку: каждый раз во время мочеиспускания он должен останавливать мочу по несколько раз (в зависимости от количества мочи, не менее семи-восьми раз). Если ребенок забыл об упражнении, не ругайте его, а следующий раз просто тактично напомните. Одновременно с упражнениями на укрепление мышцы следует выполнять и упражнения на растяжение мочевого пузыря.
Упражнения, направленные на растягивание мочевого пузыря, следует выполнять в течение двух недель ежедневно, два-четыре раза в сутки. Желательно, чтобы в это время ребенок находился дома без присутствия посторонних.
Суть упражнений заключается в следующем: при первом позыве к мочеиспусканию ребенок должен заставить себя задержать мочу как можно дольше, до тех пор, пока уже не сможет терпеть.
Очень важное значение в этом случае приобретает степень отвлеченности ребенка от позыва. Вы можете помочь ему, если, к примеру, при появлении позыва начнете читать интересную сказку, поговорите с ним о том, что его интересует. В принципе, можно разговаривать обо всем и даже в игровой форме обсуждать "поведение мочевого пузыря".
Для того чтобы следить за результатами тренировок, вам понадобится периодически измерять объем мочевого пузыря. Делается это очень просто: после завершения очередного упражнения на растягивание попросите ребенка помочиться не в туалет, а в банку. Полученный объем мочи следует зафиксировать письменно или же просто поставить на банке "метку". В том случае, если по сравнению с предыдущим измерением результат улучшится, ребенок сможет увидеть это, что придаст ему уверенность в собственных силах.
Однако в том случае, если результат будет хуже, это может расстроить ребенка. Поэтому метку на банке следует делать только после того, как вы заметите улучшение результатов, и только при условии постоянных тренировок. Измерения проводятся два раза в неделю в течение двух недель.
Во время проведения тренировок по растяжению мочевого пузыря и укреплению мышц следует давать ребенку как можно больше жидкости. Это позволит сделать частоту упражнений более интенсивной. Помните, что напитки с содержанием углекислоты и кофеина раздражают мочевой пузырь, поэтому от газировки лучше отказаться вообще.
По прошествии указанного времени постель может продолжать оставаться мокрой. Вплоть до исчезновения энуреза прерывать упражнения не стоит. Цель последнего этапа — ускорить подачу сигналов мочевого пузыря в мозг и восприимчивость мозга к эти сигналам. Самый продуктивный метод в данной случае — это гипноз, который проводится специалистом.
Неплохие результаты в сочетании с тренировкой мышц и мочевого пузыря может давать также аутотренинг.
Можно снова воспользоваться картинкой с нарисованным "грустным мочевым пузырем". Попросите ребенка "поговорить" со своими органами — мозгом и мочевым пузырем. Ребенок с развитым воображением легко сможет сделать это. Если воображение у ребенка развито слабо, помогите ему, выступите в роли одного из органов.
Чуткость, внимательное отношение, любовь и забота помогут ребенку обрести уверенность в себе. После того как первые результаты будут достигнуты, вы можете вместе с ребенком нарисовать новую картинку, на которой мочевой пузырь будет "улыбаться".
Обязательно поощряйте успехи, не заостряйте внимание на неудачах. Верьте в успех, и внушите эту уверенность вашему ребенку — только так можно победить энурез.
См. также: Как научить ребенка пользоваться туалетом , Контроль за мочевым пузырем , Как научить ребенка не пачкать пеленки .